बुधवार, 9 फ़रवरी 2011

विभिन्न तरह के परांठे व पूरी

दाल पूरी

सामग्री

· आटा या मैदा -चार कप

· तेल -आधा कप

· नमक -स्वादानुसार

· गुनगुना पानी -आटा गूंधने के लिए

भरावन की सामग्री ==>

· मूंग या चने की दाल -एक पाव

· हरा धनिया -आधा कप

· हरीमिर्च -पांच या छह

· लहसुन -आठ या दस कलियाँ

· नमक -स्वादानुसार

· गर्म मसाला -एक छोटा चम्मच

विधि

1. एक कुकर में थोड़ा सा तेल डाल कर लहसुन और हरीमिर्च का छौंक लगाये

2. अब इसमें दाल डाल कर नमक और गर्म मसाला डाल दें

3. जब दाल गल जाये तो उसे ठंडा कर लें

4. अब इस दाल को सूखा पीस लें और हरा धनिया मिलालें और अलग रख दें

5. अब आटे या मैदे को थोड़ा सा नमक डाल कर गुनगुने पानी से गूंध लें

6. आटे की छोटी छोटी लोइयां बना कर रख लें

7. अब इन लोइयों को गोल कर हथेली पर फैला ले और इस में दाल का मिश्रण भर लें

8. अब इन मिश्रण भरी लोइयो को परांठे की तरह बेल कर सेक लें

9. इन पराठों को अचार या चटनी के साथ सर्व करें




तिरंगा परांठा

सामग्री

· आटा -तीन कप

· बेसन -पचास ग्राम

· अजवाइन -एक छोटा चम्मच

· लाल मिर्च पाउडर -एक छोटा चम्मच

· गर्म मसाला -एक छोटा चम्मच

· पालक -आधा कप (उबले और पिसे हुए )

· चुकंदर -आधा कप (उबाल कर पीसा हुआ)

· पीला रंग -कुछ बूंद

· तेल

· नमक -स्वादानुसार

विधि

1. पहले आटे में अजवाइन ,नमक, लालमिर्च, और गर्म मसाला मिला दें

2. बेसन को अलग रख दें और बेसन में भी सब मसालें मिला लें

3. अब आटे के दो हिस्से कर लें

4. पहले हिस्से में पालक का पेस्ट मिलाकर गूंध कर अलग रखलें

5. दूसरे हिस्से को चुकंदर के पेस्ट से गूंध लें

6. अब इसी तरह बेसन में पीला रंग मिला कर गूंध लें

7. इस तरह तीन रंग का आटा तैयार हो जायेगा

8. अब इन तीनों आटे से थोड़ा थोड़ा आटा लेकर पतली पतली डोरी बना लें

9. अब इन तीनों डोरी को लपेट कर बल देकर एक साथ लपेट लें

10. अब इस तिरंगे आटे को चाकू से छोटा छोटा काट लें

11. अब हर एक लोई को चपटा कर के बेल लें और गर्म तवे पर सेक लें




मेथी का परांठा

सामग्री

· आटा -एक कप

· बेसन -आधा कप

· मकई -आधा कप

· मेथी की पत्तियां -एक कप (बारीक़ कटी)

· हरी मिर्च -चार (बारीक़ कटी)

· प्याज -एक छोटा (बारीक़ कटा)

· नमक -स्वादानुसार

· लाल मिर्च पाउडर -आधा छोटा चम्मच

· तेल

विधि

1. गेहूं के आटे में मकई तथा बेसन का आटा मिलाएं

2. अब इसमें मेथी, हरीमिर्च, प्याज, लालमिर्च तथा नमक मिला कर कड़ा आटा गूंध लें

3. अब इसकी गोल रोटी बना कर तवे पर सुनहरा सेंक लें




भरवां पूरी

सामग्री

· आटा -चार कप (नमक मिला कर गुंधा हुआ)

· उरद की दाल की पीठी -आधा कटोरी

· हरीमिर्च -दो

· हिंग -चुटकी भर

· अदरक का पेस्ट -आधा छोटा चम्मच

· सौंफ का पाउडर -एक चौथाई

· लालमिर्च का पाउडर-आधा छोटा चम्मच

· नमक -स्वादानुसार

· तेल

विधि

1. आटे की छोटी छोटी लोइयां बना कर अलग रख लें

2. अब पीठी में बाकी सामग्री मिला लें

3. लोइयों को गोल कर के उनमे आधा छोटा चम्मच पीठी डाल कर पुरियां बेल लें

4. अब इन पुरियों को गर्म तेल में तल लें




बेसन की पूरी

सामग्री

· बेसन -१५० ग्राम

· गेहूं का आटा -१०० ग्राम

· अजवाइन -एक छोटा चम्मच

· दूध -थोड़ा सा (आटा गूंधने के लियें)

· नमक -स्वादानुसार

· तेल -तलने के लियें

विधि

1. गेहू का आटा और बेसन को मिला लें

2. अब इसमें बाकी सामग्री मिला कर दूध से गूंध लें

3. अब छोटी छोटी पुरियां बेल कर तल लें




खजूर गुड़ी परांठा

सामग्री

· गेहूं का आटा -२५० ग्राम

· गुड -१०० ग्राम

· खजूर -१५ नग (बीज रहित)

· घी -एक चम्मच (मोयन के लिए)

· इलाइची पाउडर -आधा छोटा चम्मच

· घी या तेल -तलने के लिए

विधि

1. सबसे पहले गुड को एक प्याले में पानी में घुलने तक गर्म कर लें

2. गेहूं के आटे में मोयन डाल कर मिक्स कर लें

3. खजूर को साफ कर के छोटे छोटे टुकड़ों में कट लें

4. अब आटे में गुड की चाशनी, खजूर, इलाइची पाउडर डाल कर गूंध लें

5. अब इन आटो के आठ लोई बना लें और बेल कर परांठो की तरह सेक लें




अरहर की दाल का परांठा

सामग्री

· अरहर की पकी हुई दाल -एक कटोरी

· आटा -एक कटोरी

· धनिया - थोड़ी सी बारीक़ कटी हुई

· प्याज -एक छोटी सी बारीक़ कटी हुई

· नमक -स्वादानुसार

विधि

सारी सामग्री को मिक्स कर के दाल से ही आटे को गूंध लें और छोटी छोटी लोई कट कर पराठा बेल लें

ये पराठा बहुत ही स्वादिष्ट होता है

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