रविवार, 9 मार्च 2014

आलू के पापड

 

DSC04687 आवश्यक सामग्री -

1. आलू - 1 किग्रा. (मध्यम आकार के)

2. नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच से थोड़ा सा कम)

3. लाल मिर्च - आधा छोटी चम्मच से कम

4. तेल - 2 टेबल स्पून

विधि -

· आलू को धोइये, कुकर में 2 कप पानी डालकर, उबालने रख दीजिये, कुकर में एक दो सीटी आने दें

· कुकर का ढक्कन खुलने पर, आलू ठंडा होने के बाद, आलू को छीलिये और एकदम बारीक कद्दूकस कर लीजिये.

· कद्दूकस किये हुये आलू में नमक और लाल मिर्च डालिये और तेल मिलाते हुये, आटे की तरह गूथिये.

· तेल हाथ पर लगाकर, आलू के गुथे आटे से थोड़ा मिश्रण तोड़िये और छोटी छोटी गोलियां बना लीजिये.1 किग्रा. आलू से 20-22 गोलियां बन जाती है.

· आलू के पापड़ बेलने के लिये, पारदर्शक पोलीथिन शीट या नमक की खाली पैकेट और पापड़ सुखाने के लिये एक बड़ी पोलिथिन शीट चाहिये.

· बड़ी पोलिथिन शीट धूप में फर्श पर एक चादर बिछा कर, उसके ऊपर बिछा सकते हैं. शीट के चारों कोने पर कुछ भारी चीजें रख दीजिये ताकि हवा से शीट उड़कर पापड़ खराब न कर दे.

पापड बेलने की विधि

· पापड़ बेलने के लिये किसी भी मोटी पारदर्शक पोलिथिन बैग को काट कर निकाल लीजिये.

· शीट को चकले पर इस तरह रखें कि आधा भाग चकले पर हो और आधा चकले के बाहर या शीट के बराबर के 2 टुकड़े भी किये जा सकते हैं.

· एक टुकड़े पर आलू का गोला रखें और शीट का दूसरा टुकड़ा आलू के गोले के ऊपर रखें

· पहली बार पोलिथिन शीट के ऊपर थोड़ा तेल चुपड़ लीजिये.

· आलू का एक गोला उठाइये, दोनों ओर थोड़ा सा तेल चुपड़िये, चकले के ऊपर रखी पोलिथिन शीट के ऊपर, आलू के गोले को रखिये और शीट के दूसरे हिस्से से ढक दें.

· शीट को घुमाते हुये, बेलन से आलू के गोले को चपाती के जितना पतला बेलिये.

· हाथ की उंगली से भी पापड़ को गोल आकार दिया जा सकता है.

पापड़ को सुखाने के लिये पोलिथिन शीट पर डालें:
बेले हुये पापड़ के ऊपर से पोलिथिन शीट हटाइये. पापड़ लगी पोलिथिन शीट को, पापड़ की तरफ से बड़ी पोलिथिन शीट पर रखिये पापड़ लगी पोलिथिन शीट पर हाथ से हल्का दबा कर पापड़ को और अच्छी तरह चिपका दीजिये, पापड़ की दूसरी शीट को हाथ से पकड़ कर खीच लीजिये. पापड़ बड़ी पोलिथिन शीट पर चिपक कर रह जाता है. सारे पापड़ एक एक करके इसी तरह बेल कर, बड़ी पोलिथिन शीट पर डाल दीजिये. धूप में सुखाने के लिये रख दीजिये. पापड़ को 3-4 घंटे बाद, जब वे हल्के से गीले हो तब पलट दीजिये,पापड़ एक दम सूख जायेंगे तब वे शीट से चिपक सकते है और पलटने पर टूट सकते हैं.आलू के पापड़ अगर सुबह बना दीजिये तो वे शाम तक सूख कर तैयार हो जाते हैं, अगर पापड़ हल्के गीले रह गये तो दूसरे दिन धूप में रखकर सुखा लीजिये.

आप आलू के पापड को तल कर, गैस पर भून कर प्रयोग कर सकते हैं.

आलू के पापड़ अच्छी तरह सुखा कर बन्द डिब्बे में रखकर 6 माह से भी ज्यादा लम्बे समय तक खाये जा सकते हैं.

सुझाव:
व्रत में खाने के लिये आलू के पापड़ बना रहे हैं, तब आलू में व्रत में खाया जाने वाला लाहोरी नमक और थोड़ी सी काली मिर्च डाल कर पापड़ बनाइये.तेल का प्रयोग ना करें

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