- साबूदाना - 2 कप
- पानी – 2 लीटर ( 10 कप )
- नमक – स्वादानुसार
- जीरा - 2 चम्मच
- लाल मिर्ची -1 चम्मच
विधि -
- साबूदाना पापड़ के लिये छोटा साइज का साबूदाना लिया जाता है.
- साबूदाने को धो कर, साबूदाने की मात्रा से दुगना पानी डालकर 2 घंटे के लिये भिगो रख दीजिये.
- किसी बड़े और भारे तले के बर्तन में छह कप पानी डालकर उबलने रख दीजिये.
- पानी में उबाल आने के बाद, भीगा हुआ साबूदाना और नमक जीरा लाल मिर्ची डालिये, साबूदाना को थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते हुये पकाइये, ताकि वह तले में न लगे.
- साबूदाना का घोल गाड़ा पारदर्शक हो जाने तक घोल को पका लीजिये,
- घोल को पकने में आधा घंटा लग जाता हैं,
- आग बन्द कर दीजिये.
- साबूदाने का गाड़ा पारदर्शल घोल साबूदाना पापड़ बनाने के लिये तैयार है.
पापड़ बनाने की विधि
- पापड़ बनाने के लिये कोई पोलिथिन शीट किसी चादर के ऊपर बिछा लीजिये.
- साबूदाने के गरम घोल को पोलिथिन शीट के पास ले जाइये और एक बड़ा चम्मच भर कर साबूदाना घोल निकालिये,
- और उसी चमचे से गोल पूरी के जैसा फैला दीजिये. दूसरा चमचा घोल भर कर निकालिये और पहले पापड़ से एक इंच की दूरी रखते हुये दूसरा पापड़ उसी तरीके से फैलाइये,
- इसी तरह एक पापड़ से दूसरे पापड़ में दूरी रखते हुये, सारे घोल से पापड़ बना लीजिये.
- पापड़ बनाने के 4-5 घंटे के बाद एक एक पापड़ को उठाकर पलट दीजिये, ज्यादा सूखने पर पापड़ पोलिथिन शीट से चिपक जाने के कारण पलटने पर टूट सकते हैं.
- साबूदाने के पापड़ २-3 दिन की धूप में सूख जाते हैं,
- साबूदाने के पापड़ सूख कर तैयार हैं, साबूदाने के पापड़ को तल कर खाइये और बचे हुये पापड़ कन्टेनर में भरकर रख लीजिये,
- आप नमकीन साबूदाना पापड की जगह मीठे साबूदाना पापड भी बना सकते हैं. इसके लिये साबूदाना उबालते समय नमक के स्थान पर चीनी मिला दीजिये.
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